您现在的位置是  中国  更换位置  Language: 简体中文 English

动物福利与动物保护首次纳入高校动物医学类主干学科核心课程

Jul 28, 2013

动物福利与动物保护首次纳入高校动物医学类主干学科核心课程


中国兽医协会与世界动物保护协会携手启动动物福利教材编写


  (北京)从中国兽医协会与世界动物保护协会举办的“动物福利教材编写研讨会”上获悉,教育部已将《动物福利与动物保护》纳入普通高等学校基础兽医学、预防兽医学以及临床兽医学等动物医学类主干学科核心课程。这是我国教育主管部门首次将动物福利教育纳入普通高校的核心课程,标志着我国的动物福利教育事业又迈上了一个新的台阶。
 
  7月19日,由中国兽医协会和世界动物保护协会共同主办的“动物福利教材起草专家座谈会”在北京召开。来自中国兽医协会、中国动物疾病预防控制中心和国内近10所农业高等院校的领导及动物福利教育专家们济济一堂,对中国动物福利教育的现状和动物福利教材的编写规划进行了热烈的研讨。中国兽医协会会长贾幼陵、中国兽医协会秘书长才学鹏、副秘书长王庆波、袁蕾磊、黄向阳,兽医协会动物卫生服务与福利分会会长常志刚、分会秘书长贾自力,兽医协会教育分会会长汪明、中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠、世界动物保护协会教育项目主管孙全辉,以及来自中国农业大学、山东农业大学、内蒙古农业大学等高校的多位专家出席了本次研讨会。

  研讨会上,专家们听取了中国兽医协会和世界动物保护协会联合开展的“中国兽医动物福利教育现状调研报告”。此次调研是国内首次针对高等农业院校兽医专业动物福利教育现状开展的一次大规模调查,参与调查的院校达61所,但开设动物福利相关课程的院校仅有33所,约占54.1%,远低于欧盟各国的水平。基于此次调研的结果和教育部对高校兽医专业的最新要求,与会专家一致认为,当前迫切需要编写一本面向兽医本科教育、适合中国国情的动物福利基础教材。该教材将参考世界动物卫生组织(OIE)动物福利的相关规定,吸取国际动物福利科学研究的最新成果,力求成为中国兽医高等动物福利教育的权威教材。

  孙全辉博士代表世界动物保护协会简要介绍了该机构全球动物福利教育项目的进展以及面向成人和兽医本科教育的《高级动物福利概念》课程体系。该课程由世界动物保护协会和英国布里斯托大学于2003年开发,2012年推出了第三版,并得到OIE、世界兽医协会、欧洲兽医联盟等国际组织广泛赞誉和大力推荐。目前,全球有45个国家和地区的850多所大学正在使用这套课程。据了解,《高级动物福利概念》的中文翻译工作已近尾声,有望于今年8月与中国读者见面。这套教材也将为计划编写的动物福利教材提供有益的借鉴和参考。
 
  会上,各位专家还共同探讨了动物福利教材编写的框架、原则和具体内容,成立了教材编写小组,并一致推选贾幼陵将担任教材主编。贾幼陵认为,目前中国的动物福利教育还处于起步阶段,社会各界对动物福利的概念和理念还缺乏正确认识,因此这本教材对于我国动物福利概念的普及,提升兽医专业和职业教育的水平都具有十分重要的意义。他还指出,动物福利教材的起草是中国对世界动物卫生组织(OIE)制定的动物福利标准的积极响应。按照编委会的计划,该教材有望在今年年底完成初稿。  

  在去年10月举行的第三届中国兽医大会上,世界动物保护协会和中国兽医协会签署了“中国兽医动物福利教育项目”合作协议。根据协议,双方将对国内高学动物福利教育的现状开展调研,并根据调研结果组织专家研讨,成立教材编委会编写动物福利教材。双方还将组织动物福利师资培训,试点并交流动物福利教育实践,普及动物福利课程,积极推动中国动物福利教育体系的建设。(完)

**********************************

关于中国兽医协会 

  中国兽医协会成立于2009年,是一个全国性、行业性、非营利性的社会组织,其业务主管单位为农业部。协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;发挥行业指导、服务、协调、维权和自律等作用;团结和组织全国兽医,提高兽医的业务素质、医疗水平和服务质量;维护会员的合法权益;整合行业资源、规范行业行为、开展行业活动,促进兽医工作的全面、健康发展。
  更多信息:http://www.cvma.org.cn/

关于世界动物保护协会 

  世界动物保护协会活跃在全球50多个国家,享有在联合国的全面咨商地位。世界动物保护协会中国代表处成立于2007年。秉承“在中国,为中国”的理念,秉承“在中国,为中国”的理念,我们积极与当地政府、社区、组织、企业和个人合作,推动社会各方携手保护动物。我们通过开展动物福利专业教育、宣传动物保护观念、推广动物友好型可持续农场、实施 “红项圈”狂犬病防控项目及相关野生动物保护工作来推动人们保护动物,共同建设人与动物和谐相处的美丽中国。
  更多信息: http://www.wspa.org.cn/

Page tools:
Share 发送电子邮件给朋友
Loading